主な授業科目

1.博士課程前期

音響文化論、空間文化論、文芸文化論、映像芸術論、現代芸術論、ポピュラー文化論、現代文化論、芸術文化論、空間文化構築スタジオ、批評メディア創作スタジオ、音響文化研究スタジオ、映像・身体表現スタジオ、都市と芸術、横浜建築都市学、特別演習ほか

2.博士課程後期

都市音響特論、アーバンアート特論、ポピュラー文化特論、文芸文化特論、映像芸術特論、映像表現特論、特別研究ほか

修了要件

1.博士課程前期

Y-GSCスタジオの2つのコースでは、基本的に2年以上の在学期間中にそれぞれ30単位以上を修得します。

「論文コース(建築都市文化コース(都市文化系))」では、上記修得単位のうち「スタジオ科目」4単位が必修です。「ポートフォリオコース(横浜都市文化コース(Y-GSC))」では8単位の「スタジオ科目」が必修です。

これに加えて、「論文コース」では、必要な研究指導を受け、修士の学位論文審査に修士論文を提出し合格することが修了要件になります。また「ポートフォリオコース」では、スタジオ科目の成果をまとめたポートフォリオによる修士学位審査に合格することが修了要件です。「ポートフォリオ」とは、スタジオ科目の成果をもとに各自の視座から作品・活動の記録等を編集し、各自の論考を統合したものを指します。

2.博士課程後期

「都市イノベーション専攻」では、基本的に3年以上の在学期間中に20単位以上を修得し、必要な研究指導を受け、博士の学位論文審査に博士論文を提出し合格することが修了要件になります。

修了までの道筋

特別演習の様子